четверг, 25 марта 2010 г.

История и происхождение турецкой ангоры

Опубликован новый материал на сайте.
История турецкой ангоры
Турецкая ангора — одна из древнейших пород кошек. История ее происхождения тянется к нам из глубины веков: от первых белых длинношерстных кошек, давших начало породе, до современных турецких ангор, которые претерпели множество изменений, но сохранили свою необыкновенную грацию, легкость, изящество и тонкую шелковистую шерсть.

В начале было...
Турецкая ангора ведет свое происхождение от дикой ливийской кошки (Felis silvestris lybica), населяющей степные районы Африки и Ближнего Востока. Первые представители этого вида были одомашнены несколько тысяч лет назад* и дали начало всем современным домашним кошкам. Принято считать, что одомашнивание кошки началось в Египте, однако согласно Шауенбергу, кошка попала из Ирана в Египет уже одомашненной или полуодомашненной. О том, что одомашнивание кошки происходило не только в Египте говорят также останки животных, обнаруженные при раскопках древних поселений на территории Кавказа, Средней Азии, Индии*.

Многие мореплаватели охотно брали с собой в путешествия кошек. Так кошки попали в Индию, Китай, затем — в Европу. Считается, что в Британию их завезли римляне. В то время кошки были достаточно редки, высоко ценились и считались роскошью. Вскоре эти животные распространились практически по всей Европе, однако к тому времени мало осталось от былой любви человека к ним. Кошки стали считаться спутниками ведьм и колдунов...

Но нам более интересны кошки-жительницы Кавказского региона. Предположительно, именно там произошла мутация, благодаря которой появились первые животные c удлиненной шерстью. И, скорее всего, там же впервые внимание людей привлекли необычные кошки со снежно-белой шубкой. Тогда-то и началась долгая история удивительной турецкой красавицы - ангорской кошки...


Турция — родина турецкой ангоры
Популяции аборигенных кошек, на основе которых зародилась турецкая ангора, сложились на территории Турции приблизительно в XV веке*. Название породы чисто "географическое", поскольку Ангора — это бывшее название Анкары, столицы Турции.


Почитались, конечно же, кошки белого окраса. Считалось даже, что белые разноглазые ангоры приносят счастье и благополучие, в том числе и денежное.

Это интересно

Существует поверье о том, что белые желтоглазые ангоры приносят мир в дом, где живут, разноглазые — богатство и благополучие, а голубоглазые кошки снимают грехи.


Вообще, образ кошки занимает особое место в культуре мусульманских стран. Сам пророк советовал людям относиться к кошкам как к членам семьи, о них надлежало заботиться. Наиболее известные легенды рассказывают о Муэззе (Muezza), или Муиззе — любимой ангорской кошке пророка.

Легенда о Муэззе - кошке пророка

Однажды когда прозвучал призыв к молитве и Пророк собрался облачиться в свое одеяние, он заметил, что кошка заснула на одном из рукавов. Чтобы не потревожить Муэзуз, Мухаммед отрезал этот рукав.


Также рассказывают, что белую шерстку ангорских кошек в знатных домах использовали в качестве салфеток. Неизвестно, правда ли это, но шерсть турецкой ангоры действительно обладает нужными свойствами, ведь она суха, рассыпчата и практически полностью лишена подшерстка. Такая шерсть не скатывается и не "собирает" грязь.

К сожалению, или к счастью, но информацию о становлении турецкой ангоры в этот период представляют, в большинстве случаев, лишь подобные мифы и полулегенды. Тем не менее, это позволяет заключить, что ангорские кошки оставили заметный след в культуре Турции.

Покорение Европы

Появлению ангорских кошек в Европе мы обязаны итальянскому путешественнику и аристократу Пьетро делла Валле. Во время своего путешествия через Восточную Европу, Турцию, Персию и Индию в 1614-1626 годах он обнаружил необычных длинношерстных кошек, которых затем привез в Европу. Кошки эти произвели настоящий фурор, поскольку в то время все европейские кошки были короткошерстными.

Современник делла Валле, француз Никола-Клод Фабри де Перес стал первым европейским заводчиком ангорских кошек, а одним из первых и наиболее известных обладателей турецкой ангоры стал кардинал Ришелье.

С первой четверти XVII века ангоры становятся популярными сначала при Французском королевском дворе, а затем в других королевских домах Европы.

Почитателями турецких ангор были «король-солнце» Людовик XIV и королева Мария-Антуанетта, которая, узнав о заговоре против неё, распорядилась отправить всё самое ценное, включая шесть ангорских кошек, на корабле в Америку, куда намеревалась бежать. Полагают, что потомки этих кошек участвовали в создании породы мейн-кун.

Ангоры — спутники поэтов
У знаменитого Виктора Гюго жил ангорский кот Гаврош, а поэт Теофиль Готье столь страстно любил своих многочисленных кошек, среди которых была ангора Зизи, что обычно сажал их обедать с собой за один стол.



Немного позже, во время русско-турецких войн, ангорские кошки появились и в Российской империи. Считается, что первых ангор преподнес в подарок Екатерине Великой князь Потёмкин.


Наверное, именно на XVII-XIX века приходится пик популярности турецкой ангоры. Эти кошки пользовались успехом у аристократии, содержать ангору было модно, престижно. Нередко ангорские кошки содержались и в богатых купеческих семьях. Но говорить о целенаправленной селекции, конечно же, было нельзя. Облик ангорской кошки долгие годы оставался неизменным.

Начало работы над породой
Беспорядочные вязки ангорских кошек и нарастающая популярность персов привели к тому, что некогда популярные турецкие ангоры к началу XX века фактически оказались на грани исчезновения. Последняя чистопородная ангора была зарегистрирована в 1899 году*.

В 20-е годы в Нюрнберге было создано «Объединение по защите и разведению Ангорских кошек», которое весьма успешно вело деятельность по восстановлению и популяризации ангорской кошки. Уже в декабре 1924 года объединением была проведена Первая немецкая выставка ангорских кошек. Но и в тех животных было заметно прилитие персидских кровей — большинство из них обладало достаточно мощным телом и выраженным подшерстком. Тем не менее, вполне возможно, что инициатива заводчиков и была бы успешной, если бы не начало Второй Мировой войны...

Лишь в 60-е годы началось настоящее воссоздание породы. В это время зоопарками Анкары и Стамбула велась программа по сохранению ангорской кошки. Первые турецкие ангоры из зоопарков были импортированы в Америку. В начале 70-х ангоры из Турции попали в Германию и Нидерланды.

В 1973 году турецкая ангора была официально зарегистрирована в CFA, но признавался только чисто-белый окрас, цветные ангоры не регистрировались. Это привело к постепенному сокращению генофонда породы, ведь поголовье ангорских кошек базировалось на небольшом числе животных, привезенных из зоопарка Анкары. Также вязки белых животных неизбежно приводили к проблеме глухоты. Ангорская кошка была близка к очередному краху, но, к счастью, уже в 1978 году в СFA были признаны цветные турецкие ангоры.

Работа над турецкой ангорой велась и в Европе, но кошки "европейского" типа сейчас практически ушли в небытие, их шерсть была излишне пухлявой, а тело приземистым и тяжелым. Да и характер этих животных порой был весьма далек от современного ангорского темперамента. Впрочем, в родословных современных ангор свое место заняли и старые европейские линии ангорских кошек, импортированных из Турции. Что касается европейских фелинологических систем, в WCF турецкая ангора была зарегистрирована в 1986 (белый окрас) и 1987 (цветной вариант) году, а в FIFe в 1988 и 1994 годах соответственно.

Со временем ангоры турецких зоопарков и ангоры, которых разводили американские и европейские заводчики, приобрели ряд существенных различий, которые позволяют говорить о наличии нескольких внутрипородных типов. Современный тип базируется на комбинации американских и европейских линий турецкой ангоры. Хотя при работе над породой не обошлось без подмесов, большинство современных турецких ангор восходит к первым ангорам, завезенным в США еще в 60-е годы прошлого века.

Кошки, ныне живущие в зоопарках Анкары и Стамбула, в меньшей степени соответствут стандартам международных систем Их тип можно охарактеризовать как "классический".

Использованы материалы mau.ru, kotikoshka.ru, hosca-kal.de, turchanka.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий