суббота, 27 марта 2010 г.

Мифы и заблуждения о турецкой ангоре

1. Все турецкие ангоры белые
Это далеко не так. Из стандарта WCF видим, что турецкие ангоры могут иметь любой окрас, исключены только акромеланический ("сиамский"), шоколадный, циннамон и соответствующие осветленные окрасы (лиловый и фавн).
2. Все турецкие ангоры глухие
Глухота порой встречается среди кошек белого окраса, но такие животные не должны использоваться в разведении и не могут участвовать в выставках.
Но стоит отметить, что ослабленный слух жить кошке никак не мешает.
3. Турецкие ангоры не линяют
У турецких ангор практически полностью отсутствует подшерсток, поэтому линька у них выражена меньше, чем у других пород. Тем не менее, они тоже регулярно избавляются от отмирающей шерсти.
4. Турецкие ангоры не вызывают аллергии
Организм каждого человека индивидуален, поэтому у одних людей ангорские кошки вызывают аллергию, а у других — нет. Но, в любом случае, турецкая ангора — это не гипоаллергенная порода.
5. Турецкие ангоры агрессивны
Конечно же, сейчас я могу начать рассказывать о том, какие турецкие ангоры замечательные и ласковые... Но не буду. Потому что это итак очевидно для того, кто хоть раз в жизни общался с ангорской кошкой :).
6. Турецкие ангоры не требуют ухода за шерстью
Порой приходится слышать, что ангоры не пачкаются, что купать и причесывать их не надо. Шерсть ангоры, действительно, обладает особыми свойствами. Она не скатывается в колтуны и не "собирает" грязь. Но вы же хотите, чтобы ваша турецкая ангора была всегда красивой и опрятной? Минимальный уход за шерстью требуется любой кошке, в том числе и ангорской.

четверг, 25 марта 2010 г.

История и происхождение турецкой ангоры

Опубликован новый материал на сайте.
История турецкой ангоры
Турецкая ангора — одна из древнейших пород кошек. История ее происхождения тянется к нам из глубины веков: от первых белых длинношерстных кошек, давших начало породе, до современных турецких ангор, которые претерпели множество изменений, но сохранили свою необыкновенную грацию, легкость, изящество и тонкую шелковистую шерсть.

В начале было...
Турецкая ангора ведет свое происхождение от дикой ливийской кошки (Felis silvestris lybica), населяющей степные районы Африки и Ближнего Востока. Первые представители этого вида были одомашнены несколько тысяч лет назад* и дали начало всем современным домашним кошкам. Принято считать, что одомашнивание кошки началось в Египте, однако согласно Шауенбергу, кошка попала из Ирана в Египет уже одомашненной или полуодомашненной. О том, что одомашнивание кошки происходило не только в Египте говорят также останки животных, обнаруженные при раскопках древних поселений на территории Кавказа, Средней Азии, Индии*.

Многие мореплаватели охотно брали с собой в путешествия кошек. Так кошки попали в Индию, Китай, затем — в Европу. Считается, что в Британию их завезли римляне. В то время кошки были достаточно редки, высоко ценились и считались роскошью. Вскоре эти животные распространились практически по всей Европе, однако к тому времени мало осталось от былой любви человека к ним. Кошки стали считаться спутниками ведьм и колдунов...

Но нам более интересны кошки-жительницы Кавказского региона. Предположительно, именно там произошла мутация, благодаря которой появились первые животные c удлиненной шерстью. И, скорее всего, там же впервые внимание людей привлекли необычные кошки со снежно-белой шубкой. Тогда-то и началась долгая история удивительной турецкой красавицы - ангорской кошки...


Турция — родина турецкой ангоры
Популяции аборигенных кошек, на основе которых зародилась турецкая ангора, сложились на территории Турции приблизительно в XV веке*. Название породы чисто "географическое", поскольку Ангора — это бывшее название Анкары, столицы Турции.


Почитались, конечно же, кошки белого окраса. Считалось даже, что белые разноглазые ангоры приносят счастье и благополучие, в том числе и денежное.

Это интересно

Существует поверье о том, что белые желтоглазые ангоры приносят мир в дом, где живут, разноглазые — богатство и благополучие, а голубоглазые кошки снимают грехи.


Вообще, образ кошки занимает особое место в культуре мусульманских стран. Сам пророк советовал людям относиться к кошкам как к членам семьи, о них надлежало заботиться. Наиболее известные легенды рассказывают о Муэззе (Muezza), или Муиззе — любимой ангорской кошке пророка.

Легенда о Муэззе - кошке пророка

Однажды когда прозвучал призыв к молитве и Пророк собрался облачиться в свое одеяние, он заметил, что кошка заснула на одном из рукавов. Чтобы не потревожить Муэзуз, Мухаммед отрезал этот рукав.


Также рассказывают, что белую шерстку ангорских кошек в знатных домах использовали в качестве салфеток. Неизвестно, правда ли это, но шерсть турецкой ангоры действительно обладает нужными свойствами, ведь она суха, рассыпчата и практически полностью лишена подшерстка. Такая шерсть не скатывается и не "собирает" грязь.

К сожалению, или к счастью, но информацию о становлении турецкой ангоры в этот период представляют, в большинстве случаев, лишь подобные мифы и полулегенды. Тем не менее, это позволяет заключить, что ангорские кошки оставили заметный след в культуре Турции.

Покорение Европы

Появлению ангорских кошек в Европе мы обязаны итальянскому путешественнику и аристократу Пьетро делла Валле. Во время своего путешествия через Восточную Европу, Турцию, Персию и Индию в 1614-1626 годах он обнаружил необычных длинношерстных кошек, которых затем привез в Европу. Кошки эти произвели настоящий фурор, поскольку в то время все европейские кошки были короткошерстными.

Современник делла Валле, француз Никола-Клод Фабри де Перес стал первым европейским заводчиком ангорских кошек, а одним из первых и наиболее известных обладателей турецкой ангоры стал кардинал Ришелье.

С первой четверти XVII века ангоры становятся популярными сначала при Французском королевском дворе, а затем в других королевских домах Европы.

Почитателями турецких ангор были «король-солнце» Людовик XIV и королева Мария-Антуанетта, которая, узнав о заговоре против неё, распорядилась отправить всё самое ценное, включая шесть ангорских кошек, на корабле в Америку, куда намеревалась бежать. Полагают, что потомки этих кошек участвовали в создании породы мейн-кун.

Ангоры — спутники поэтов
У знаменитого Виктора Гюго жил ангорский кот Гаврош, а поэт Теофиль Готье столь страстно любил своих многочисленных кошек, среди которых была ангора Зизи, что обычно сажал их обедать с собой за один стол.



Немного позже, во время русско-турецких войн, ангорские кошки появились и в Российской империи. Считается, что первых ангор преподнес в подарок Екатерине Великой князь Потёмкин.


Наверное, именно на XVII-XIX века приходится пик популярности турецкой ангоры. Эти кошки пользовались успехом у аристократии, содержать ангору было модно, престижно. Нередко ангорские кошки содержались и в богатых купеческих семьях. Но говорить о целенаправленной селекции, конечно же, было нельзя. Облик ангорской кошки долгие годы оставался неизменным.

Начало работы над породой
Беспорядочные вязки ангорских кошек и нарастающая популярность персов привели к тому, что некогда популярные турецкие ангоры к началу XX века фактически оказались на грани исчезновения. Последняя чистопородная ангора была зарегистрирована в 1899 году*.

В 20-е годы в Нюрнберге было создано «Объединение по защите и разведению Ангорских кошек», которое весьма успешно вело деятельность по восстановлению и популяризации ангорской кошки. Уже в декабре 1924 года объединением была проведена Первая немецкая выставка ангорских кошек. Но и в тех животных было заметно прилитие персидских кровей — большинство из них обладало достаточно мощным телом и выраженным подшерстком. Тем не менее, вполне возможно, что инициатива заводчиков и была бы успешной, если бы не начало Второй Мировой войны...

Лишь в 60-е годы началось настоящее воссоздание породы. В это время зоопарками Анкары и Стамбула велась программа по сохранению ангорской кошки. Первые турецкие ангоры из зоопарков были импортированы в Америку. В начале 70-х ангоры из Турции попали в Германию и Нидерланды.

В 1973 году турецкая ангора была официально зарегистрирована в CFA, но признавался только чисто-белый окрас, цветные ангоры не регистрировались. Это привело к постепенному сокращению генофонда породы, ведь поголовье ангорских кошек базировалось на небольшом числе животных, привезенных из зоопарка Анкары. Также вязки белых животных неизбежно приводили к проблеме глухоты. Ангорская кошка была близка к очередному краху, но, к счастью, уже в 1978 году в СFA были признаны цветные турецкие ангоры.

Работа над турецкой ангорой велась и в Европе, но кошки "европейского" типа сейчас практически ушли в небытие, их шерсть была излишне пухлявой, а тело приземистым и тяжелым. Да и характер этих животных порой был весьма далек от современного ангорского темперамента. Впрочем, в родословных современных ангор свое место заняли и старые европейские линии ангорских кошек, импортированных из Турции. Что касается европейских фелинологических систем, в WCF турецкая ангора была зарегистрирована в 1986 (белый окрас) и 1987 (цветной вариант) году, а в FIFe в 1988 и 1994 годах соответственно.

Со временем ангоры турецких зоопарков и ангоры, которых разводили американские и европейские заводчики, приобрели ряд существенных различий, которые позволяют говорить о наличии нескольких внутрипородных типов. Современный тип базируется на комбинации американских и европейских линий турецкой ангоры. Хотя при работе над породой не обошлось без подмесов, большинство современных турецких ангор восходит к первым ангорам, завезенным в США еще в 60-е годы прошлого века.

Кошки, ныне живущие в зоопарках Анкары и Стамбула, в меньшей степени соответствут стандартам международных систем Их тип можно охарактеризовать как "классический".

Использованы материалы mau.ru, kotikoshka.ru, hosca-kal.de, turchanka.ru

понедельник, 22 марта 2010 г.

Наши турецкие ангоры на выставке ОЛСК.

Молодая турецкая ангора Peppi Anamur получила первые оценки САС, ех.1 получил наш помет ангорских котят.

пятница, 12 марта 2010 г.

Новые фотографии котят турецкой ангоры

Новые фотографии Умберто, Токая и Таркана. Белые ангорские малыши все еще ищут хозяев.
Котенок турецкой ангоры
Больше фото
Наш сайт